Fondant casero en México

Bon Repas

 Los ingredientes a continuación puedes multiplicarlo en caso de querer mucha más cantidad de fondant, pero para comenzar te recomiendo usar las medidas que menciono.

Ingredientes:

  • 500 gr de azúcar glass.
  • 1 cucharada de CMC (polvo de tilosa).
  • 3-4 laminas de gelatina sin sabor.
  • 1 cucharada de glicerina.
  • 1 cucharada de glucosa.
  • 1 cucharada de margarina.
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla (preferiblemente transparente).
  • 3-4 cucharadas de agua fría.

Preparación Paso A Paso:

  1. Lo primero que debes hacer antes de comenzar a preparar la masa del fondant es tamizar al menos dos veces la azúcar glass, esto para evitar que se formen grumos al momento de amasar.
  2. Divide la cantidad de azúcar en dos boles diferentes. Al primer bol agrega la cucharada de polvo CMC, el segundo bol resérvalo para el final.
  3. Por otro lado, toma el agua y caliéntala por un par de segundos en el microondas, inmediatamente sumerge en ella las láminas de gelatina sin sabor para que se hidraten, esto puede demorar 5 minutos o quizás un poco más.
  4. Cuando notes que la gelatina ha aumentado un poco su volumen y estén del todo blandas, agrega la glucosa, la glicerina y la margarina.
  5. Vuelve a llevar al microondas, no más de un minuto, 30 segundos bastaran para que la margarina se derrita y podamos integrar perfectamente.
  6. Ahora añade la esencia de vainilla. Puedes usar cualquier otra que sea de tu preferencia, pero no te excedas, 3-4 gotas son más que suficiente.
  7. Toma de nuevo el bol donde mezclaste la azúcar glass con el polvo CMC. Has una especie de agujero en el medio del bol y añade en la mezcla que has derretido en el microondas.
  8. Mezcla con una espátula de repostería hasta lograr una masa amarillenta y bastante liquida.
  9. Posteriormente, comienza a agregar poco a poco la azúcar glass que habías reservado al inicio, continua mezclando con la ayuda de la espátula hasta que se vuelva un poco más compacta.
  10. A este punto estará lista para comenzar a amasar con las manos. Si notas que la masa esta aun muy húmeda; agrega un poco mas de azúcar glass. Si por el contrario la masa está demasiado seca; entonces necesitaras agregar unas cuantas gotas de agua y continuar amasando hasta lograr la consistencia y textura perfecta.
  11. Finalmente envuelve tu masa de fondant en papel film, reserva en un recipiente con tapa hermética y deja fuera de la nevera. Hay quienes dejan pasar solo un par de horas, yo particularmente prefiero dejar pasar un día posterior a su preparación, noto que toma mejor textura.
Bon Repas

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