Tamales de Azúcar y de Colores

 

Tamales de Azúcar y de Colores



Ingredientes:

  • 500 g de masa de maíz para tamales

  • 200 g de azúcar

  • 200 g de manteca de cerdo

  • 1 ½ cucharaditas de polvo de hornear

  • 1 taza de leche

  • 1 taza de agua

  • Colorantes alimentarios (rojo, azul, verde, amarillo, etc.)

  • Hojas de maíz secas

Preparación:

  1. Preparar las hojas de maíz:

    • Remoja las hojas de maíz en agua caliente durante unos 30 minutos, hasta que estén suaves y flexibles. Escúrrelas y sécalas con un paño limpio.

  2. Preparar la masa:

    • En un tazón grande, bate la manteca de cerdo con una batidora eléctrica hasta que esté esponjosa.

    • Agrega poco a poco el azúcar y continúa batiendo hasta que esté bien incorporada.

    • En otro tazón, mezcla la masa de maíz con el polvo de hornear.

    • Añade la mezcla de masa de maíz a la manteca batida, alternando con la leche y el agua. Bate hasta obtener una masa suave y homogénea.

    • Divide la masa en varias porciones, dependiendo del número de colores que desees utilizar.

    • Agrega unas gotas de colorante alimentario a cada porción de masa y mezcla bien hasta obtener los colores deseados.

  3. Armar los tamales:

    • Coloca una cucharada de masa en el centro de cada hoja de maíz.

    • Dobla los lados de la hoja sobre la masa, luego dobla la parte inferior hacia arriba para formar un paquete.

    • Repite el proceso hasta que hayas utilizado toda la masa.

  4. Cocinar los tamales:

    • Coloca los tamales en una vaporera, con la parte doblada hacia abajo.

    • Llena la vaporera con agua, asegurándote de que el agua no toque los tamales.

    • Cubre los tamales con un paño húmedo y tapa la vaporera.

    • Cocina a fuego medio-alto durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas de maíz.

  5. Servir:

    • Deja enfriar los tamales un poco antes de desenvueltos.

    • Disfrútalos como postre o merienda, acompañados de una taza de chocolate caliente o café.

Consejos:

  • Puedes añadir un poco de esencia de vainilla o canela en polvo a la masa para darles un sabor adicional.

  • Experimenta con diferentes combinaciones de colores para hacer tus tamales más atractivos y festivos.



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